湘潭——现实版抢车位

       11月11日下午6点,一位湘潭市民和朋友在熙春路的饭店就餐时,听服务员说有交警查车后立即冲出饭店,但为时已晚,他的车上已贴了一张违停罚单。

“行车难,停车更难”,不得不承认,这就是眼下湘潭城区的交通现状。很多市民有过这样的体会:到医院看病找不到停车位,到超市购物要碰巧才有停车位,到饭店吃饭要期待运气够好不会被交警查到违停。但事实上不是每个人或每次都有好运气,据交警部门统计,每个月湘潭市都开出近八千张违停罚单。

从相关部门调研的情况来看,造成停车难的原因有很多,根本原因还是汽车拥有量的快速增长与停车设施建设滞后之间的矛盾。近年来,随着经济的快速发展,市民购买力大幅提升,我市汽车拥有量呈现“井喷”态势,近3年更是以超过20%的速度递增。目前,湘潭市的机动车保有量已经达到48万余辆,其中汽车近17万辆,但停车泊位只有4.24万个,供需之间的严重失调必然导致停车泊位的高度紧张,停车难的问题无法避免。

根据交警部门的专业划分,停车场包括公共停车场、专业停车场和道路临时停车泊位。公共停车场是为了普通市民开车出行方便而设立的停车场所,包括超市地下停车场等。目前湘潭的公共停车场共有8765个停车位,其中雨湖区2424个,岳塘区5808个,湘潭经开区533个。专用停车场指的是企事业单位和小区内设置的停车场所,我市的专用停车场共有26344个停车位,其中雨湖区4400个,岳塘区13468个,湘潭经开区8746个;道路临时停车泊位共有7247个(包括车行道和人行道),其中雨湖区1777个,岳塘区4763个,湘潭经开区707个。

从以上几组数据可以看出,雨湖区的停车位相对较少,反映出来的就是停车难度更大。交警部门查获的违章停车行为也是如此,10月,雨湖区共开出4449张违停罚单,岳塘区只有3132张。

作者:湘潭新闻
来源:湘潭网
发布时间:2013-11-12 10:35:08
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.