湘潭大学历史系2013级硕士研究生、湘潭大学孝行协会第二届秘书长

组织志愿者服务老人达130000余人次、感召社会各界人士给弱势群体捐款50万元、组织1000余名志愿者赴湖南省14个县区开展人口老龄化主题调研、建立孝心服务基地8个、创建孝行团队300余个……

如果告诉你,这是一个普通学生所为,你会不会惊讶?他叫邓榕,25岁,湘潭大学历史系2013级硕士研究生、湘潭大学孝行协会第二届秘书长。至今,他已经从事公益事业5年多。

1.85米的身高、白色衬衫打底、外搭灰色呢子大衣,戴个眼镜,岳阳男孩邓榕在人群中十分打眼。闲聊之时,他的手没停,总会在适当的时候给大家倒茶,“做公益久了,就会不自觉地想去照顾别人,这似乎成了习惯。”他笑着说。

“‘慕容哥’是个热心人,只要知道谁有困难,他一定会伸出援助之手。”小学妹胡丹介绍,由于名为“榕”,大家都喜欢称呼邓榕为“慕容哥”,在胡丹印象中,最深刻的是邓榕帮助患尿毒症大学生胡志鹏的故事。

胡志鹏是湘潭大学兴湘学院2009级工商管理班学生,2011年3月被确诊为尿毒症,父亲被诊断为肺癌晚期,母亲患有脊椎病,奶奶双目失明,两个姐姐在近十年内相继离世。“2011年,我就知道有这么个人,当时就下定决心要去帮助他。”刚开始,邓榕号召孝行协会全体成员捐款,凑了两百多块钱,只是杯水车薪。2012年春天,邓榕策划首届湖南省大学生孝文化节时,为胡志鹏专门“设计”了一个活动。

这个活动在社会上引起强烈反响:省文明办相关领导得知消息后,联合湖南省志愿服务基金会为志鹏筹集应急资金3万元;青年作词家彭亮与国家二级作曲家江晖得知志鹏的事情后,夜以继日为志鹏倾力打造曲子《我们的梦没有终点》和《爱是一家人》,并请北京军区政治部战友文工团青年歌唱演员谢佳卿、央视《星光大道》月冠军张映龙在活动现场倾情演唱;89岁的国防大学退休干部张雨亭先生拿出自己的积蓄,为志鹏捐款5000元;湘大的一位校友立即汇款10万元给志鹏,并承诺承担志鹏所有医疗费用……最终,他们为胡志鹏募得善款40余万元。

2011年12月,作为湖南省高校师生唯一代表入选“全国优秀志愿者”,成为全国年龄最小的优秀志愿者(全国高校大学生仅有两位入选);2012年5月4日,作为湖南省高校唯一代表入选“全国优秀共青团员”;2012年10月,入选“全国孝亲敬老之星”;2013年获“中国大学生自强之星标兵”;开通中华孝行网;创办《回眸》杂志;成立孝道文化研究中心;开展社会调查研究;开设孝道文化选修课;创建孝行银行……尽管只有25岁,邓榕的名字之前却有一串金色的荣誉和成绩。

和大多数人一样,农村孩子邓榕小时候没什么特别经历。直到18岁那年,母亲患上乳腺癌让他突然感受到生命的脆弱。因此,对于“孝”,邓榕有自己的理解:绝大部分人内心深处都藏有一颗孝心,但现实生活中却经常忽略父母,不到生死离别时,孝心很难或很少表达出来。所以,“孝行”就是要把孝的内容表达出来、行动起来。

加入湘潭大学孝行协会后,邓榕用心做“孝”文章。2012年3月7日,他发起了全国首档以大学生为主体的孝文化主题教育活动——湖南省首届大学生孝文化节。

邓榕带领一群志愿者们服务空巢、困难老人超过5000位,开展孝老服务次数一万余次,湖南省内53所高校全程参与,近300000万青年学子直接参与……

“一股潮潮的霉气扑鼻而来!进入厨房,两只水桶是干的,门口的水缸上铺了厚厚一层灰,屋上的瓦片掉了几块,刺眼的光线从那漏空里经过屋梁上的蜘蛛网射到了地面上来……”多少次,空巢老人的处境触动了邓榕的心;又有多少次,他们温暖了空巢老人的心。

“慕容哥是个彻底的工作狂,工作起来非常投入。”虽然还未正式上班,一起开展活动的志愿者却给邓榕带上了“工作狂”的帽子。

2012年,邓榕与团队一起组织筹备了“湖南省首届大学生孝文化节”,吸引了全省30多万青年学子的参与。为把尽孝的力量扩大到更大的群体,2014年,他又开始筹划“首届全国大学生孝文化节”。志愿者胡丹说,“为了节约时间,慕容哥就在办公室打地铺休息。”

当然,邓榕还只是个学生,“工作狂”也有爱玩的时候。“我喜欢唱歌,还喜欢打篮球。”说到这,玩心大起的邓榕要投篮给我们看。洒脱地甩掉外套,邓榕站在篮球架下缓缓抬手,“唰”地一声,球进了,他孩子气地朝我们看来,并比了个卖萌的手势。

“总是在某个地方/无助的双眼把人浇灌成冰雕/一纸残梦雾霭朦胧/累得发慌/我是那远方的风子/独自流浪。”邓榕还会经常文艺青年一下,把对生活的感触写成小诗、小文章。他说,“我想出一本书,里面就写我自己的故事。”

作者:湘潭新闻
发布时间:2014-12-16 14:01:32
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.