湘潭校园“五毛零食”一种食品含10种添加剂

     寒假结束,孩子们又回到了学校。湘潭市校园周边的文具店、小卖部、小便利店里一下子变得热闹起来。2月26日,一些中小学周边的店铺很多文具店还兼营食品和玩具,一些流动摊贩也纷纷涌向学校周边向学生兜售小吃。对此,家长感到十分担忧。当天中午1点30分左右,离湘钢一校开校门还有10分钟时间。但很多上学的孩子已在校园外等候,一些孩子从校门口附近的小店里买来麻辣豆干,吃得津津有味。

“这些是我从早餐钱里省出来的,妈妈给我两元,我买了三个烧麦,还剩五角。”一名吃麻辣豆干的二年级学生告诉我们。随机采访中,我们发现,大多数孩子每天都有一到两元零花钱,有些孩子还自己保管部分压岁钱,他们大都在上学或放学后买自己喜欢的零食。在孩子们的指引下,我们来到了学校旁边的一家文具店,里面挤满了小学生,生意非常红火。孩子们都在买文具吗?走进里头一看,原来文具店一角内摆放了各种塑料包装的食品和玩具,孩子们买的大多是五毛钱一包的廉价食品。文具店销售的多为膨化、油炸、麻辣食品,颜色鲜艳,名字也诱人,有的甚至取名“爸爸去哪儿”、“亲嘴片”。其中一种印有玉米图案、名为“松化玉米”的食品根本不含玉米成分,而是面粉以及香精,让人惊讶的是一些食品中的添加剂竟高达10种。   

“你们不是文具店吗?怎么卖零食和玩具呢?”面对我们的提问,门店老板说,“学生有需求,我们就卖!”这名老板表示,也曾有工商部门来查过,但是他们都会找理由应付过去。我们走进隔壁另一家文具店,发现同样存在类似情况和问题。与这两家文具店不同,旁边的第三家文具店的生意则十分冷清。这家门店没有摆放零食,也没有各式玩具。“生意不好,我们准备关门啦!”这家门店的营业员说,“虽然老板知道卖零食生意好,但是,一包包装精美,分量充足的食品只卖五毛钱,还有各个环节的利润,孩子们吃的是什么?我们不赞成孩子吃这类零食,生意再好,我们也不能卖!”

      我们在其他学校周边走访,发现卖这些廉价食品的小店比比皆是。校园周边“五毛零食”泛滥 家长深感担忧对于学生藏零钱买廉价“五毛食品”的情况,家长们表示非常担忧。当天下午放学之际,我们再次来到湘钢一校,发现校门口附近多了不少流动摊贩,有的卖汉堡包、有的卖油炸鸡柳、有的卖麻辣豆干。一些孩子走出校门,马上跑到摊点前。其中一名二年级的学生跑过去想买麻辣豆干,马上被跟在后面的妈妈叫住。“这些东西不能吃!”这名家长告诉我们,学校周边的店铺卖的零食都比较便宜,但卫生和质量都无法得到保障,为了杜绝孩子私自买廉价食品,她每天按时接送孩子。

     “有时,我儿子为了到小卖店买零食,竟跑得很快将我甩脱。”另一名家长对孩子买廉价食品和流动摊贩的食品也很担忧,他表示,孩子辨别能力差,防不胜防。这些文具店买零食和玩具是不是合法呢?市工商部门12315相关负责人杨小玲说,工商登记管理改革后,放宽了经营者登记条件,只有符合一定条件就可以办理工商营业执照。根据不同的经营内容,经营户应去相应的部门办理相关证件。她说,卖熟食应该有卫生许可证和预售包装食品许可证。至于对这些商铺的查处,目前,工商部门正在和市食品药品监督管理局交接,完成交接后,将由食监部门管理。

        仔细看包装袋上是否有厂名、厂址、生产许可证等,此外,包装袋上必须说明营养成分,如果含有添加剂也应说明。她建议,校园内小卖部管理更加规范和严格,如果孩子们要购买零食,最好在校园内购买。另外,她还建议广大家长应尽量给孩子做早餐,尽量不要让自己单独购买零食。目前,湘潭市工商部门在各大场所和校园周边都张贴了告示牌,如果遇到消费疑问或者消费者权益受到损害,可以拨打12315,或者拨打食监部门12331等号码进行咨询投诉。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-02-27 09:32:15
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.