看湘潭这些高分状元平时是怎么学习的

  短发、眼镜,刘奕给人的第一印象比较文静,然而这个文静的女孩却是个名副其实的“功夫女孩”。刘奕从小就活泼好动,加之身体韧性好,一进高中就被老师选中进了学校的武术队。在去年的湖南省青少年武术锦标赛上,她一举夺得全省第四名,获得高考加20分的优惠。

  “她好活泼的,特别会‘策’,不过偶尔也有温柔的一面啦。”刘奕的同学们开玩笑说道。不过刘奕是那种玩起来很疯狂,学起来很认真的学生。在学习上,刘奕几乎不用父母操心。湘乡一中主管高三年级教学的李灿辉副校长说,刘奕的学习能力很强,有明确的学习目标,科学的学习方法,而且特别用功,每次考试都是年级前十,还考过两次年级第一。班主任胡国喜称赞道:“她是个全面发展的学生,综合素质很高。”除了武术特长,刘奕的爱好还有很多,画画,玩游戏,看电影,看新闻,她都喜欢。她尤其喜欢看书,“我什么书都看,连《老年人》杂志都看。”刘奕笑着说。因为喜欢看书,刘奕的文章写得很好,曾是校红杏文学社成员。

 

  “胜不骄,败不馁。”这是班主任唐立峰老师对阳熙的评价。唐老师说,阳熙的心态一直很好,考得好她不会欢呼雀跃,考得不好也不会痛哭流涕。高中三年她的成绩一直比较稳定,一般都在年级前十名,没有过大起大落。“我觉得高考就是实力加心态,我就把它看成和平时的考试一样,始终以一颗平和心对待,这样就不紧张了。”阳熙说。

  阳熙不仅学习成绩突出,而且综合素质高,校辩论赛、英语风采大赛,主持人大赛她都是积极分子。她还写得一手好字,这为她每次的考试都增色不少。在她看来,书写对于文科考生很重要。“书写不仅是一种享受,而且一手好字可能会给考卷增加不少分。”

  据唐老师介绍,阳熙的父母都在外地工作,她常年和年迈的奶奶一起生活,但阳熙一直很懂事,很少让家人操心。这个漫长的暑假她打算强化一下英语口语,为即将到来的大学生活做准备。至于志愿,她希望冲刺一下北京大学提前批的小语种专业,中国人民大学经济学专业也是她的心仪选择。

 

  不是每个复读生都能拿到湘潭全市第一的成绩,李哲龙做到了。他属于典型的高分复读型,去年第一次高考,他以理科598的较高分数被武汉大学录取,因为对所录专业不满意,他毅然选择了复读。当问到复读压力大不大时,李哲龙笑着说:“我原来所在的班级只有我一个人复读,压力肯定是有的,不过在大学的同学经常给我打电话,不断鼓励我,所以我并不觉得特别孤独,心态也还比较平和。”

  “这个成绩不是偶然的,他的基础原本就很好,每次考试都是年级十几名,进入启智的时候也是以最高分进来的。”启智学校校长谭世元对这个“爱徒”欣赏有加。谭校长说,李哲龙不仅学习踏实,还担任了班长,对班级工作认真负责,而且能做到学习、工作两不误。今年5月还加入中国共产党,成为该校唯一一名入党的学生。

  谈到学习秘诀,李哲龙坦言,学习一定要掌握方法,学会举一反三,这样才能提高学习效率。他说自己从不熬夜看书做题,每天零点之前准时睡觉。在休息时间,他也不是埋头苦读,而是看看新闻,听听英文歌曲,“这既是一种放松方式,也可以学到很多知识,还可以积累写作素材。”今年的语文作文题,他就把“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌的新闻事例加入其中,呼吁“每个人都伸出爱心之手,才能构建和谐社会”。

 

 

  “这个成绩真的是一个惊喜。”对于这次荣登湘潭全市理科第一,黄竞舟显得有点谦虚。“我平时不是个特别努力的人,从没考过年级第一,最好的一次也就是年级第三。可能是心态的原因吧,我觉得凡事只要努力了,对得起自己就好。”在班主任向晗老师眼里,黄竞舟是个阳光、健康的女孩,“她的心态一直很阳光,健美操跳得很好,唱歌也不错,在班上担任文娱委员,帮助老师组织各种活动,有很强的组织能力。”

  而黄竞舟认为,自己的成长和家庭环境是分不开的。她说,从小爸妈对她的要求就不是很严,更不会用“棍棒教育”,她和父母就像朋友一样经常沟通交流。加之父母都是知识分子,她从小就耳濡目染,养成了看书的好习惯。她还有一个嗜好——阅读古文,生僻晦涩的文言文在她眼里就像一首首美妙的诗。“我觉得古文很美呀,而且古人说话都很有涵养,有很多东西值得我们学习。”

  说到学习经验,黄竞舟透露,复习的时候最好跟着老师走,不要自己瞎摸索,毕竟老师很有经验,总结出来的都是精华中的精华。另外,对于各科的考点、重点、难点一定要理解透彻。“我不喜欢搞题海战术,课后时间放松一下,看看报纸、读读新闻都是不错的消遣。”

作者:湘潭新闻
发布时间:2013-10-28 16:02:39
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.