贵州初中毕业小伙7年成技师

     11月的一天,方棱公司的一个车间里,穿着厚重工作服的工人忙碌的操作着气焊、电焊,到处是烟尘飞扬,火光四射。飞起来的粉尘飘飘洒洒落在人的脸上及身上,被汗水冲出了一道道的沟壑,把本来黑黑的脸庞渲染成了一幅幅的“水墨画”,这就是焊接车间的工人。夏叶茂就是这车间里的一名焊工,与别的工人一样,平时很少见到他干净清爽的一面,每天见到的他都是戴着一个蓝色帽子,穿着蓝色的长袖工作服,戴着帆布手套,焊接时则戴着专用的面罩,工作在车间一线。

夏叶茂今年24岁,但他为湘潭方棱公司已经服务了整整7年,从17岁进方棱公司工厂车间做学徒开始,到现在对一个项目产品的计划、制作、出厂都能全盘的掌控,变成了公司的技术骨干。这不是一夜的神话,是心血和汗水堆积的结果。由于刚开始时是学徒,没多少工资,由最先的170元/月,慢慢的,涨到300多,500多,700多,800多,到现在的平均每月有3000-4000元,从这些数字能看出他坚持下来的飞越。只是这其中的付出,不知经过了多少汗水的洗礼。夏叶茂只有初中文化的水平,初中毕业后十七八岁的年纪就走出家门自己闯荡,先到深圳、后到长沙,一个机缘巧合下来到了方棱公司。由于年纪小,不懂技术,只能做杂工给人打下手,他说:“那时做的最多的事是用砂轮机打磨,通常一干就是一整天,等每次下班回到家,手拿筷子都是抖的”,说这话时,他苦笑着摇了几下头,“现在看到砂轮机就怵,就像一句歌词那样说的,这个世界没有人能随随便便能成功,只有经历了风雨才能看到彩虹。成功之路没有捷径,唯有坚持。”

“很感激老板给了我这个工作的机会,也很庆幸这么多年坚持了下来。”夏叶茂说,现在自己有了一技之长,学会了做人,懂得了生活,也能养活自己的小家了。不然,现在的他也很有可能跟家乡的很多发小一样,整天无所事事,浑浑噩噩的过日子。如今的夏叶茂已有妻女,女儿也有十个月大了,只是她们都远在贵州家乡,只有过年的时候才能一聚。和他谈到女儿时,他的笑容就飞起来,把手机里女儿的照片翻出来看一看。“她们过来没人照顾,老婆一个人带孩子辛苦,在家至少父母可以帮她。”夏叶茂告诉我们,尽管很想接妻女过来,但目前的条件还不允许,他会安心做好目前的工作,为一家人团聚尽快创造条件。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-06 14:46:03
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.