高新区:在家门口就可以办理社保业务

     “多亏了村里的社保协理员,我们在家门口就可以办理社保业务”,这是11月8日,在湘潭高新区双马街道国强村的社保协理员杨旭的回访中,每一户居民共同的心声。在高新区,像杨旭这样的社保协理员一共有20多位。他们走村入户开展上门服务,足迹遍布全区各个村组,为居民充当办理社会保险等业务的“保姆”,免去居民频繁跑社保局或排长队的麻烦。自2010年起,高新区相继启动了被征地农民养老生活保障和城乡居民社会养老保险工作。由于参保人数众多,社保经办人员有限,在  一定程度上影响了业务办理工作。从去年6月份开始,高新区人社局通过招聘社会协理员,将业务办理下移,实现了“社保进社区、进村组”,大大方便了群众。

高新区社保中心副主任黄漾静告诉我们,社保协理员主要为失地农民和就业困难人员提供就业、培训、职业介绍、社会保障等服务。在为失地农民办理社保业务方面,社保协理员在前期就要进行大量的下户走访工作,宣传政策,收集被参保人的资料,填报相关表格。在整理好申请材料后,还要代参保人到村、街道、公安、人社等7个部门进行审核。

    整个申报过程,原本需要到区社保中心办理的事情,居民在家门口就能办理。此外,自去年高新区人社局全面启动离退休人员“面像建模”工作后,为方便年龄偏高或行动不便的离退休老人进行“面像建模”,高新区社保中心工作人员按照离退休人员居住的行政区域,采取分片、分期、分批设点的方法,走村入户,主动上门服务,为离退休人员办理“面像建模”手续。据统计,自2010年正式启动被征地农民养老生活保障工作以来,截至目前,高新区共为9288名被征地农民办理了养老保险,每月为4139名达到退休年龄的失地老人发放养老金374.22万元。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-06 14:26:58
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.