高新区德意电气有限公司的成长史

     “我们都是农村出生,家里经济状况不是很好,读完书后,只想在工作岗位上一干到底,可没想到遭遇企业改制,后来挂靠的单位合作几年后也不再和我们续约。”湖南德意电气有限公司董事长谭哲成说,他和总经理廖光辉一起合办湖南德意电气有限公司完全是出于形势所逼。可这一逼却真正成就了两人的一番事业。目前,湖南德意电气有限公司历经3年多的发展,企业注册资金从最初的200万元变更为3150万元,年产值从头一年的800万元增长至3000多万元,实现了年产值两年翻四翻,成长为了规模企业。

     1993年,谭哲成和廖光辉从湖南财校毕业后,一个进入湘潭电力电容器厂从事销售工作,一个在湘潭电脑厂担任会计,工资虽不高,但还算稳定。然而,国有企业改制一夜间砸碎了他们的铁饭碗。2000年初,谭和廖相继下岗。谭凭借资金积累的一些客户资源,以拉订单的方式挂靠在市内的一家国有企业。廖创业失败后,远去了深圳打拼,并借此机会系统学习一些管理经验。但由于离家太远,回潭发展始终萦绕在他的脑海里。2004年,廖接到了谭的电话:“老同学,我这边的订单生意不错,愿意回来助我一臂之力吗?”廖欣喜地答应了。回来后,谭负责跑市场,廖负责产品生产的落实。两人相互协作,生意很快就做得风生水起。

可好景不长,2010年,政策变动,他们挂靠的国有企业不愿再续约。两人再次面临失业的威胁。当时,谭40岁,廖41岁,重新找工作对他们来说不太现实。两人合计一番后,决定利用手头积累的大量客户资源和这么多年对电气行业的了解,自己独立办企业。2010年6月,一家专业生产高低压配电设备的公司——湖南德意电气有限公司在高新区正式挂牌成立。谭任董事长,廖任总经理。

“选择高新区是因为这里的企业可以享受一系列的优惠政策,还能申请一些项目资金的支持。”廖新辉介绍,刚开始,本着稳扎稳打的原则,他们只租用了800平米的场地。公司上下一共就5、6个人,“生产、销售、售后、开发市场……一个人要干好几人的工作,经常要加班到深夜。”半年的埋头苦干,公司终于步入正轨。累坏了的他们终于才敢放开胆子找人,一批批新人进来后,管理部、商务部、财务部、生产部、技术部等相继成立,公司架构日趋完善,运营情况越来越好。

由于公司发展势头强劲,2011年下半年,原有场地就已经满足不了实际生产需求了。经过高新区的积极协调,2012年,德意搬入了现在这片占地2000平米的厂房。也正是这一年,公司实现了年产值3000万元的目标,获得了国家规模企业称号。此外,他们还将产品打出国门,出口到了越南、南非等国。

QQ截图20131203143411.jpg

有了前面打下的扎实基础,2013年,公司进入突飞猛进的发展阶段。这时候,公司不再仅仅局限于传统产品的生产,而是在立足生产传统的基础上,不断根据市场需求的变化,生产出更为智能、轻巧、环保的新产品,成为湘潭同行业中敢于吃螃蟹的企业。目前,德意已推出两种新产品,都获得了客户的青睐和认可。另一种新产品也将在公司进入加速器后马上投产。

在投入新生产线的同时,公司还投资1000多万元完成了江滨110千伏变电站的建设。今年,他们还申请了国家高新技术企业,现在已进入公示阶段。2014年上半年,德意将搬入加速器占地15亩的新场地开始全新的五年计划。

“除了上两条新生产线,实现年产值突破2亿元的目标和将产品推向全国、打入国际市场的目标外,我们最终的目标是实现企业上市。”谭哲成信心满满地说道。

作者:湘潭新闻
发布时间:2013-12-03 14:30:07
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.