从湘潭矿用电机车的发展史看湘潭矿山装备制造产业的演进历程

沿着矿用电机车的发展史,我们或能感知到,湘潭矿山装备制造产业的演进历程!

诸多“第一台”  改变整个煤矿设备生产的历史

湘潭湘电集团的前身为中央电工器材厂,是我国第一个大型装备制造厂。“一五”期间,被列入国家156项重点建设项目。

矿用电机车,主要用于井下运输大巷和地面的长距离运输。它相当于铁路运输中的电气机车头,牵引着由矿车或人车组成的列车在轨道上行走,完成对煤炭、矸石、材料、设备、人员的运送。我国煤矿的运输机车基本上是电机车。

我国第一台仿苏7KP7吨窄轨架线式井下矿用电机车,我国第一台AKP8吨防爆安全型蓄电池式矿用电机车,我国第一台直-交传动矿用高速运人电机车,我国第一台80吨特殊用途防爆牵引车……从1955年到2013年,诸多“第一台”, 捧回了煤炭部、科技部的数个奖项,填补了多项国内技术空白,改变了整个煤矿设备生产的历史。可以说,湘电电机车产品的发展史,就是一部中国电机车产品的进化史。

半个世纪以来,湘电集团生产的90余类电机车,广泛应用于各大矿山、工地。矿用电机车在生产最红火的年份,产量达1200余台,占据行业的大半壁江山,如今已独立打造成为湘电集团控股的湘电重型装备有限公司。

80年代初,处于计划经济向市场经济转变时期,由于多种原因,矿用电机车的生产形成了百花齐放的局面。

“全国生产矿用电机车的企业有50余家,近半在湘潭。”湘潭牵引机车厂的营销副总唐建章告诉我们。

很多生产企业,与湘电集团有着千丝万缕的关联。作为业内技术源头,由此搭建出了湘潭矿山装备产业集群的框架。湘潭湘电集团的技术中心,是国家级的牵引设备电气研究所。研究所下设行业室,承担了国家电机车行业标准的起草、审核、制订。而湘电重装作为我国电机车生产历史最久、销售量最大、品种规格最齐、测试手段最全的企业,在行业的地位是不可替代的。

例如,他们的技术中心是湖南省工矿电传动车辆工程技术研究中心,他们的检测中心是湖南省大中型电机电控产品质量监督检验中心。目前湘电重装正在申报国家工矿电传动车辆质量监督检验中心。公司所拥有的机车试验台,能模拟矿山的负载运行环境,国内独此一家。

科技创新才是核心竞争力物竞天择,适者生存。在市场份额扩容不明显的情况下,矿用电机车生产企业扎堆发展,带来激烈竞争。

湘潭湘电重装选择研发更加节能、环保的产品,向高速、大吨位、自动化驾驶方向发展,如湘电重装研发的矿用高速运输车辆,最高时速达到了35km,是目前井下矿山的最高运输速度。可有效解决区域性矿山的运输问题,以及经多年掘进的老矿山运输距离长、效率低的问题。

与“工矿电机车的摇篮”相比,1991年成立的湘潭牵引机车厂年轻得多。手握23项自主研发的核心专利技术,2011年,湘潭牵引机车厂和中国恩菲工程技术有限公司联合研发出中国第一台20吨无人驾驶变频电机车,首次将智能化控制引用到“无人驾驶”电机车运输系统中来。

1381910215809.jpg

作为矿用电机车供应商的湘潭赛虎电池,也研发出了煤矿用特殊型免维护(阀控)铅酸蓄电池,无污染、免维护,朝环保方向更近一步。

在湘潭,矿山电机车所属的矿山提升运输装备,已形成包括湘电重装、泰富重工、韶力电器、中冶京诚、湘牵机车、恒欣实业、双马新材料等企业为龙头和100多家配套企业的产业链。

值得关注的是,矿山电机车行业中有不少中小企业,布局分散、产品同质化竞争的情况较为明显。

一些企业反映,希望政府能对优势资源进一步整合,提高整个行业的盈利能力,从而带动行业的健康发展。

面对湘潭市创建先进矿山装备制造创新型产业集群这一契机,矿山电机车行业的又一个春天将不再遥远。

湘潭国家高新区是国家火炬计划机电一体化特色产业基地,先进矿山装备是主导产业之一。依托湘潭国家高新区,我市正在建设先进矿山装备制造创新型产业集群。

作者:湘潭绿网
来源:湘潭网
发布时间:2013-10-17 15:26:56
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.