身份证、招工档案、户籍证明上出生年月都不同?

        家住湘潭市岳塘区东坪街道的何伟国,这辈子算过不计其数的账。可有一笔账,老何却始终没能算明白。原来,他竟有3个不同的“年龄”。因为年龄的“差异”问题,何伟国不仅错过了许多本该享有的权益,还为此奔波了7年之久。

       疾病缠身的老何实在跑不动了,无奈之下,他只好托家人希望早日改回真实年龄。“人一辈子,不就指望着活个明白吗?”3月16日,何伟国对我们说。原籍档案上显示的出生日期是1951年3月,身份证、户口本上标注的出生日期是1954年4月,招工登记表上填写的出生日期是1956年5月。何伟国是三角坪粮库的一名退休工人。近些年,看着身边的同龄人都陆续领上了养老金,何伟国的心里酸溜溜的。何伟国心里感到酸,并非是嫉妒同伴享受到了这份福利待遇,而是他觉得自己错过这趟“班车”,实在有点“冤”。

      因为各种原因,导致他名下出现了3个不同的年龄。正因为如此,他被有关部门婉拒了领取养老金的请求。为了努力成为“达标”人群,何伟国前后花了7年时间来证明自己的真实年龄。随后,又辗转多路搜集人证、物证,可最终还是收效甚微。到底是什么原因导致何伟国出现了3种年龄呢?就在我们不解时,何伟国要老伴找来了一个文件夹。

      文件夹里夹着的,是老何近些年四处搜罗来的一沓证明资料。在这些材料中,一份皱巴巴的原始户籍档案引起了我们的注意。从老何的口述中我们得知,这份档案是他2007年从原居住地派出所复印过来的。在这份登记年份为1962年的原始户籍档案上,不仅有何伟国的户籍住址、家庭成员等相关资料,还清楚地标注着他的出生年月为1951年3月。档案末尾,盖着一个“与原件核对无误”的公章印。

     “这是最早的资料,难道不足以证明我的真实年龄吗?”对于这份费了九牛二虎之力才弄来的证明材料,何伟国格外看重。何伟国透露,自己曾拿着这份最有力的证明材料找过相关部门,但都被对方予以了否决。对方告诉他,按照规定,领取养老金须以“招工资料显示的年龄”为准。很明显,何伟国招工登记表上填写的年龄为“1956年4月28日”, 不符合相关政策的要求。户籍上显示的年龄是1951年,怎么到招工材料上就成了1956年呢?对此,何伟国给出了自己的解释。

       31岁时,正好赶上湘潭市三角坪粮库招工。由于招工的年龄是26岁以下的本市居民,当时为了顺利顶下父亲的职,他在填报年龄时擅自将自己的年龄改小了5岁。根据原始档案登记的年龄,何伟国在3年前就能领到属于自己的那份养老金。谁料中途因为年龄不达标,他被屡次拒之门外。现在,何伟国和老伴的身体每况愈下,膝下的子女又无固定收入。眼看着家中光景一日不如一日,何伟国比过去更加着急了。到底何时才能拥有一个准确、真实的年龄,何伟国很想知道。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-17 11:14:07
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.