湘潭启动全市用气家庭逐户安全隐患排查整改工作

     冬季是家庭燃气使用高峰期,而燃气具有易扩散性、易燃烧性和易爆炸性的特点,家庭燃气安全不容忽视。近日,湘潭启动了对全市近20万户用气家庭逐户进行安全隐患排查整改的工作。据不完全统计,市区有12000多户家庭存在燃气安全隐患。

     12月25日,在湘潭雨湖区百姓家园小区居民郑一纯家中,某燃气服务公司工作人员通过检查,发现她家厨房中安装的燃气热水器未安装排烟管道,橡胶软管也已老化,存在安全隐患。工作人员建议郑一纯更换新的胶管,并安装烟道,以保证废气排放。新奥燃气有限公司安全保卫部主任王广宇介绍,燃气安全隐患主要表现为燃气具安装不合规范,燃气器具超期使用,橡胶软管老化、变质、鼠咬或超期使用等问题。全市今年处理了5起因老鼠咬破胶管引起的燃气泄露事件,幸亏巡视员及时发现并处理了燃气泄露。

规范使用燃气及器具“有的市民将燃气热水器安装在卧室、浴室或厕所,这是严禁的。”王广宇表示,燃气热水器必须安装在通风良好的厨房或单独的房间里,当条件不具备时也可安装在通风良好的过道里,还要安装燃气热水器排放废气的烟道。按照国家标准,燃气灶具、燃气热水器使用年限均为8年,橡胶软管使用年限为18个月,但很多用户都是超年限使用。灶具连接燃气管道的胶管长度不应超过2米,不得穿越门、窗和墙体,严禁暗埋穿墙。有的用户为了室内美观,将胶管暗埋,存在安全隐患。

      为保障用户安全,湘潭燃气公司推荐用气家庭使用不锈钢波纹管,避免因鼠咬引起的燃气泄露,不锈钢波纹管使用年限为10年,比橡胶软管使用年限长。“用户要经常检查胶管是否老化、硬化,可以将胶管弯成 U字形,检查凸面是否有龟裂纹。”王广宇说,还可以用肥皂水刷拭,检查是否漏气。   从市燃气管理办公室了解到,为有效预防燃气安全事故,我市积极推行燃气责任保险,充分运用商业保险的社会保障功能,预防和化解燃气安全事故风险。据统计,去年有7万多户燃气用户购买了燃气责任保险。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-12-26 16:40:58
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.