湘潭自闭男子45岁还没办身份证

      “天天盼着能带他去治病,但没身份证没一点办法,如今总算看到了希望。”这6年,湘潭县排头乡的彭聪(化名)几乎是数着日子过来的。他和老伴都已年过花甲,本到了颐养天年的年纪,但因为这个生活无法自理的儿子,两老没过过一天舒心的日子。彭聪的儿子没有身份证,成了寻医路上最大的障碍。12月15日,彭大爷的脸上总算露出了笑容,“身份证快办下来了,可以去治病了。”

彭大爷的喜悦,还要从半个月前说起。12月1日,他鼓足勇气走进了湘潭县公安局花石派出所。“我……我有个问题,想给儿子办个身份证。”在户籍室磨蹭了半天,彭大爷才把想法说出口。“让他带户口本来我们这里办理就可以了。”民警以为只是普通的咨询,把程序都告诉了他。

“我儿子脑子不太正常,最怕的就是民警。”彭大爷说出原委后,民警才明白老人的苦衷。彭大爷的儿子彭佳(化名)今年45岁了,但生活起居仍需要年迈的父母照料。

“以前不懂,一直把他当痴呆;早几年才发现,他可能是自闭症。”彭大爷说,儿子出生时,智力和同龄孩子一样,可到了3岁左右,就慢慢有了变化。小彭佳经常一个人坐在屋里不说话,脸上也没有任何表情,这样的怪异行为,让彭大爷心里凉了半截。尽管做过检查,但始终没能确定彭佳的病因,后来也就被归类到“痴呆”。直到6年前,老人偶然看到了一期介绍自闭症儿童的节目,对照彭佳的症状,彭大爷越发觉得儿子患的是自闭症。“我们也只是简单对比了一下,还是想带他去大医院确诊,也好对症下药。”

出门看病,最先要解决的还是身份证问题。由于儿子很少出门,已经无法和人沟通交流,要带他去派出所办证实在不容易。“他最怕见到穿制服的,见到保安、消防队员都躲。”就这样,办身份证的事情一拖再拖,病情也就一直耽搁了。民警了解到彭大爷的苦衷后,立即跟着他一起回了家。进门前,民警特地脱掉了制服外套,“里面的衬衣没有肩章,他应该发现不了。”

彭佳见到民警,只是下意识地低头,没有闪躲。民警上前拉着彭佳的手,和他说了说照相的事,没有换来多少回应。“只要不抵触就好,他就像小孩一样,需要哄。”民警心里有了底,拿出相机让彭佳摸了摸。彭佳怯生生地摸了两下,忽然点点头,似乎同意照相了。民警趁机为他做好照片采集,完成了办理身份证的程序。

“您老人家难得跑,身份证办好后,我们帮你送过来,你早点带他去看病。”民警临走时让彭大爷放宽心。虽然日子还是过得很艰难,但彭大爷如今看到了希望。“现在去治疗可能晚了点,不过只要他以后能应付生活,我就放心了。”彭大爷说,儿子的身份证办妥后,他将立即带儿子去外地求医。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-16 10:47:11
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.