湘潭已启动可移动文物普查工作

     12月12日,记者从湘潭市文物局获悉,根据省文物局的部署,湘潭已启动可移动文物普查工作,普查标准时点是2013年12月31日。这标志着湘潭可移动文物“家底”将公开。据了解,本次普查登录的可移动文物主要以1949年划线,包括1949年(含)以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产的代表性实物;由博物馆、纪念馆收藏登记的1949年后的藏品;列入国家文物局公布的1949年后已故著名书画家限制出境的作品;具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。在普查过程中,各学校所属的博物馆、图书馆、展览馆、陈列馆、标本馆、资料室和校史馆应作为重点普查单位。

     普查登录的文物内容指标包含文物名称、类别等14项基本指标项(其中有10项是文物基础特征,4项是保管信息),另外还有11类管理信息、照片影像资料以及收藏单位主要情况等。湘潭市文物局相关负责人介绍,目前,我市基本完成普查前期工作,现处于摸底阶段。由省文物局印制的调查表,都已下发给各县(市)区普查机构,由他们转给相关国有单位,进行统一登录。

作者:湘潭在线
来源:湘潭市
发布时间:2013-12-13 11:14:23
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.