湘潭:10年“瘾君子”为了4岁女儿归正道

           做了近10年的“瘾君子”,湘潭32岁的单自强(化名)一谈毒品就色变。毒品不仅折磨得他每天每夜难以入睡,同时也让他的家庭到了支离破碎的边缘。如今的他已经深刻认识到了毒品的危害性,并且下了一定要摆脱它的决心。11月18日,我们来到湘潭市公安局强制戒毒所,了解单自强的故事。

18日下午,戒毒所举行了一场篮球比赛。在赛场上,球员们你争我夺、你攻我守。我们看到一个矫健的身影时而投球帅气利落,时而防守规范有力,俨然不像一个戒毒学员。戒毒所政委蒋文告诉我们:“这个学员对毒品的认识很深,戒毒的觉悟算是我们这里最高的。”这个学员正是单自强。

说起自己的吸毒和戒毒经历,单自强感触颇深,并立即跑回宿舍拿来他写的一份厚厚的自我反省书。单自强介绍,他是株洲攸县人。9年前,他在深圳开了一家汽车修理厂,一些客户来修车时,会带毒品到他店里吸食。看着客户吸毒后“飘飘然”的兴奋劲,单自强心里也痒痒的。在客户的怂恿和诱惑下,单自强也开始接触毒品。断断续续吸了一个月后,他就掉进了不可自拔的深渊。

从此,单自强无心工作,整个人都被毒品吞噬了,一天到晚都在寻找莫名其妙的快感。为了满足毒瘾,他索性把修理厂低价转让了。“那可是有牌有证的厂子。”单自强带着所有的积蓄18万元来到了珠海,专门和一群贩毒者为伍,每天坐在“毒窝”里不分白天黑夜地吸毒,不到半年18万元全被他用于吸毒了。

没钱吸毒后,单自强回到了老家,但他的毒瘾并没有中断,只要手头上有点钱,他都会变着法地弄到毒品。后来,在没有告知女方吸毒的情况下,单自强结婚了,女儿现在也4岁了。

“妻子在怀孕的时候知道了我吸毒的事情,她劝过我很多回甚至闹过离婚,但都没有用。其实我也知道毒品不是好东西,它已经害得我要家破人亡了,但我就是控制不住。”单自强说,去年他在外地进过一次戒毒所,但出来半年后,在一次朋友聚会上,喝酒喝到半醉后,在朋友的带动下又沾上了。

毒品不仅让他的家不成家,同时也深深地摧残着他的心理和身体。“经常产生幻觉。”单自强介绍,有一天,他开着一辆挂车经过莲城大桥时产生幻觉,总认为车子马上就要翻了,于是他立即踩刹车停住,人就撞在挡风玻璃上。不仅如此,吸食毒品让他身体多处变形,毒瘾发作时,全身就像被蚂蚁咬噬般难受,整夜无法入睡。

“但一想到我的家人特别是4岁的女儿,我就一定要戒掉毒品。”在家人的鼓励和支持下,两个月前,单自强走进了湘潭市公安局强制戒毒所。

“戒毒学员一般都比较自卑和孤僻,但这个戒毒所很人性化,我的心态比进来之前要振作多了。”单自强说,他之前在外地戒毒所戒毒时,曾有被殴打的经历,对戒毒所没有好印象。但湘潭市公安局强制戒毒所的民警们给了他温馨的感觉,而且该所完全是军事化管理,让他每天的生活都很充实很有规律。“每天我都会记录自己的心情和变化,已经写了很厚一本,要让自己一点一点进步。我就当作自己在这里当兵,在这里学习两年出去后,我一定会是一名合格的‘军人’。”单自强信心满满地说。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-11-20 09:55:30
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.