湘潭一精神病患者伤人 法院要求其法定监护人负责

湘潭县姜畲镇信坪村有一位64岁的盲人五保户贺志平。因为生活自理能力强,贺志平独居多年的日子一直平静、顺畅。然而这种平静、顺畅却在去年5月份被一块突如其来的板砖打乱了。

贺志平回忆:“那天,我去砂子岭买点东西,走在路上,一男子突然拦在我面前索要10元过路费,我没给,他就发火了。紧接着我的头被重重地砸了一下。”想起那天的遭遇,贺志平仍心有余悸。

被砸倒在地后,贺志平根本无反抗之力,只能挣扎着爬起来,忍痛回到家中。

正在晾衣服的邻居发现他满头是血,赶紧将他送到了医院。

贺志平在医院住了十天,减免掉部分费用,仍需要支付医院3000多元医药费。一直依靠湘潭政府低保救济的他根本拿不出这笔钱,只能先向邻居们借。

出院后,贺志平来到湘潭砂子岭四处打听,最终找到了当天砸伤他的男子。可没想到,对方却是一位精神病患者。

男子父母因此拒绝赔偿贺志平。“我崽有精神病,打伤了你,是你运气不好,精神病人打人不需要负责任。”看到对方这样推诿的态度,贺志平向湘潭市司法局法律援助中心寻求帮助。

法援中心指派援助律师受理此案。在调查中,律师核实,伤人男子确实患有精神病,但他的行为后果应由他的法定监护人负责。经过援助律师上门与男子父母做工作,贺志平最终获得了应得的赔偿。

作者:湘潭绿网
来源:湘潭网
发布时间:2013-10-16 16:57:03
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.