湘潭二手房交易市场开始火暴起来

3月30日,财政部、国家税务总局联合发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定:对个人购买普通住房销售,营业税从之前的满5年免征调整为满2年免征,自2015年3月31日开始正式实施。4月13日,我们走访湘潭市内多家二手房交易市场时发现,尽管这项税收新政落地时间还不到半个月,但其释放出来的利好信号已催热了我市二手房交易市场。

《通知》规定:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。市地税局相关负责人说,自3月31日起,湘潭交易的二手住房只要满两年,就能享受免征营业税的优惠。

同时,这位负责人提醒,我省享受优惠政策的普通住房原则上应同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米或套内建筑面积在120平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。

另外,购买房屋的时间,以个人购买住房以取得的房屋产权证或契税完税证明上注明的时间(两者孰先原则)为准。对个人购买的非普通住房超过2年(含2年)对外销售差额征税的,需提供购买房屋时取得发票作为扣除凭证。

4月13日上午,我们在市房产交易中心门外,遇见了前来打听消息的市民陈师傅。陈师傅告诉我们,去年年底,他看中了易俗河凤凰路附近的一套二手房。一番交涉下来,他与房屋所有者已谈好了所有购买细节。但碍于房子购买时间还不到五年,双方一直没有去有关部门办理过户手续。

不过,随着二手房“5改2”措施的出台实施,陈师傅的这一问题有望得到解决。新政将“五年”变为了“两年”。这一数字上的变动,究竟能给二手房交易带来什么变化?

以市民姜先生为例:2013年1月1日,他以3000元/㎡的价格在市区购买了一套120㎡的住房。2015年3月31日,他决定以3500元/㎡的价格卖出此套住房。如果按照“财税2011年12号文件”规定,其营业税为:3500×120×5%=21000元。

与此同时,还将按营业税征收城市维护建设税,即21000×7%=1470元;征收教育费附加和地方教育附加费,即21000×5%=1050元。综合上述三项,姜先生应缴纳的税款总和是23520元。

新政出台后,因姜先生购买的普通住房已超过两年,可以免征营业税。换言之即,他可以为此减少23520元的税费支出。从多位业内人士处我们了解到,这一新政被业内视为2008年以来最大力度提振房地产市场的政策,其效果也是立竿见影。

当天,我们电话联系了市房产交易中心的一位工作人员。他告诉我们,从新政落地的第二天起,到交易中心咨询新政内容,或直接表明购买意向的市民明显增多,二手房市场上扬势头已初显。

除此之外,岳塘区地税局驻房产交易中心负责人陈敏还透露,自4月份开始,前来办税服务中心办理相关手续的市民数量翻了近一番。

作者:湘潭在线
发布时间:2015-04-15 12:35:28
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.