湘潭河东金侨世纪苑荟茗轩C栋3号车库私自改造被举报

这几天,湘潭河东金侨世纪苑荟茗轩C栋3号车库内,常会发出敲打声。还有住户看到,有人用拖拉机运走了几车砖土。对于里面具体在干什么,住户们都不确定。直到12月29日上午,有住户约见3号车库的业主时,大家才发现他在改造车库,地面被挖,下沉70厘米,连门口的公共绿地也被凿出了一条沟。

这位业主试图将车库改造成房间,引起了楼上住户的不满。大家普遍认为,一楼车库挖地两尺,会破坏房子的地基,影响其他业主的安全。当天上午,我们来到金侨世纪苑小区,发现荟茗轩C栋一单元和D栋一单元中间的公共绿地上,被挖出了一条长约4米、宽和高30厘米左右的沟。

C—5B室的郑先生每天都会下楼晨练。12月26日上午,他晨练返家时,发现C栋3号车库正在施工。一开始,他还以为只是简单的装修,并没有太在意。但接下来的两天,郑先生留意到了一个细节:有一辆拖拉机常在小区出入,总是停放在3号车库门前,载满砖土后就会离开。

为何要在公共绿地上挖沟?对此,施工人员告诉郑先生,“3号车库准备改成住房,还设计了一个卫生间,将与这条沟相连,并通向D栋一单元门前的排水沟。”

针对这件事,金侨世纪苑物业管理处的王主任说,接到业主投诉后,她第一时间与车库业主进行了沟通,现在,挖地改造车库的行为已被紧急喊停,业主正在设法跟楼上住户交涉。为掌握更多的细节,我们找到了C栋3号车库的业主。

“我不过是想让母亲住进自己的车库,就那么简单。”她叹了口气,颇为无奈地解释。这位业主住在4楼,但并不是在荟茗轩C栋。由于母亲的腿脚不便,无法上下楼,她准备把自家车库改造成房间后,安排母亲单独住进去,“车库的层高不够,我们才决定挖地增高。”

考虑到安全问题,在施工前,她特意咨询了湖南科技大学工程检测中心,检测结果显示,只要按照相关方案改造,不会影响建筑的结构安全性。

这份改造方案的说明及注意事项显示:车库地面下降0.6m,新增卫生间及洗手池地面与原有室内地面不变;改造过程不应损伤原有承重墙体、混凝土以及基础;新增排污管从地圈梁底部穿过,并且新增排污管顶部低于现有室外排水沟沟底深度。

此外,C栋3号车库业主承诺,她会尽快将公共绿地回填,并恢复原样,“如果车库改造后对楼上住户和小区环境有任何影响,我将无条件承担相应的损失。”

现场一位施工人员透露,目前,车库最深处已经向下挖了70厘米,不过,除了需浇筑10厘米的混凝土外,还有防潮层和防水层。

对于这件事,市建设工程质量安全监督站的工作人员认为:“考虑到安全性,按理不能擅自改变原有的房屋结构。”

湖南湘剑律师事务所律师罗薇认为,挖地的前提,必须获得规划等部门的审批,依法获得合法产权证明。更为重要的是,挖地的行为可能危害到房屋的地基安全,应当经过相关业主同意或业主委员会同意。

作者:湘潭新闻
发布时间:2014-12-30 10:03:35
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.