湘潭熙春路某小区物业既然可以嚣张到扣业主的国土证

2006年,李先生在湘潭熙春路某小区购买了一套房子,当时是全额付款。2010年,房产证办下来后,开发商又收取了办理国土证的费用,当时李先生除了交纳所有费用外,还交纳了200元代办费。“该交的钱我都交了,开发商承诺几个月后就能把国土证办好。”

然而,当李先生到物业拿国土证时,物业的工作人员说,李先生必须先交清前面3年的物业管理费。这样的答复让李先生很气愤,“我并不是不交物业管理费,物业的工作根本不到位,门卫经常没看到人,一楼的商户随意对小区内开门,物业也不管。再说了,物业怎么能以这个理由要挟我?”

于是,李先生致电本报,希望我们能帮他找律师问问,不交物业费就不给国土证,是否合法?

律师:物业无权扣发国土证

随后,我们联系了潭州律师事务所的白大鹏律师。根据李先生所说的情况,白律师分析,首先,物业管理公司无权扣发国土证。即使开放商委托物业管理公司代发国土证,物业公司也无权以业主欠物业服务费为由,扣押业主的国土证。

其次,从合同角度讲,发放国土证是开发商的法定义务。何时发放,商品房销售合同中有约定,开放商应当遵守。

第三,根据《中华人民共和国物业管理条例》的相关规定,物业公司是提供物业服务的机构。无论从法律规定,还是合同约定来看,物业没有权利行使本属于开发商的权利。

第四,业主应当向开发商主张国土证的发放,不需要和物业公司协商此事。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-12-11 09:53:02
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.