女城管的“柔性执法”社会缘何不懂?

       广州市城市管理综合执法女子特勤队的亮相引起不少议论,或是质疑,或是赞誉。年轻靓丽、高素质的女子特勤队在街头执法巡查时,赢来颇高的回头率,成为广州城一大亮点。但是也有一些来自网上的质疑,有网民称女子城管队的“柔性执法”只不过是作秀;她们练拳也被“炮轰”:劝导式执法,为什么要练拳?甚至她们化淡妆执法也引来惊讶声一片。

  提到打拳,广州市城管执法局官方的解答是女孩子本身就是一个弱势者,练拳是为了健身和自我防卫。还话说得,好像女城管不是执法者一样,既然是执法者,无关男女都不是弱势者,官方说可能遇到暴力抗法行为,暴力抗法行为的前兆是暴力执法,“城管来了!”能跑得动的小商贩见了城管吓得跑,城管开着车在后面狂追,场面是够威风八面,跑不动的老太太更惨了,眼看着东西被没收。

  这种不留情面,秋风扫落叶一样的阵式,让摆贩的人,社会上的人对城管很憎恶,城管的执法方式强硬给社会造成了恶劣的影响,社会已经给城管贴上了坏的标签,女城管的出现,就是转移一下人们对城管不怀好感的视线而已。

  女城管台前执法,还要把小商贩当作假想敌一样的防着,可见这样的女城管,政府在她们身上并不能寄托什么重任,城管既要练拳,又要柔性执法,自相矛盾,女城管如果不是城门失火之下被殃及的鱼,就是被打出去的软广告。因为性别,因为这脸美女的脸在这里显出了优势。

  不管女城管千般妖媚,万种风情,都不能掩盖一个实质的问题,男城管本身的工作没做好,让女同志出来挡门面,我们要的不仅是柔性,更主要是依法行政,柔性执法也不能只体现在女性身上,对于劝导这些态度是本来城管执法的过程就应该有的,到了形象劣化,社会对城管反感的时候,才站出来事后弥补,这不是看出了政府制度救助方面的短路吗?

  城管执法是要有春风般的温暖,可是,女城管的柔情,社会缘何不懂?不改变以罚代管的制度,不让男性城管“洗心革面,重新做人”,声东击西,隔靴挠痒的做法实在让社会难以满意,说是城管队伍要面貌一新了,更难以有说服力。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-12-10 14:54:20
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.