湘潭市基层城管队员治“六乱”有感

湘潭市启动市容监督员整治‘六乱’已经近2个月。据湘潭环保协会组织志愿者上路问卷调查显示,绝大部分市民都感觉到了城市市容环境的巨大变化。一、受益最大的单位和个人——环卫部门和环卫工人。据了解,自从处罚罚款整治“六乱”以来,湘潭市城区垃圾清扫量持续减少,二月份同比一月份垃圾清扫量减少1/3强。环卫工人减轻了工作量,便更有精力去把环境卫生搞精细,让市容环境变得更美。二、城管和公安实现了前所未有协调联动。一个星期左右,雨湖区新增十几条斑马线,第一时间处置了很多起现场殴打市容监督员的治安案件,基本上做到出警快,处理严。三、反响强烈,墙内开花墙外香。我市是湖南省继株洲以后第二个执行整治‘六乱’处罚罚款的地级市,这一举措引起了郴州市的关注。2月18日,郴州党政代表团来进行湘潭考察,肯定湘潭通过市容监督员整治“六乱”的举措。

      四、市容环境整治不要“血染的风采”。城管执法人员和市容环境监督员在3万余次的执法处罚中,遇到了几十起被殴打,咬伤的暴力对抗。市容环境监督员是伤不起的群体,整治“六乱”不能让市容监督员流血。希望市民能管好自己的行为,如有违犯,要自觉接受处罚。另外,市容环境监督员们也要注意工作方法,遇到暴力对抗事件要依法处理。五、促进城管队伍综合素质提高。据我所知,雨湖区城管队伍去年四月份以前只有70人左右,执行任务单一,基本上属于“连队式”的管理,但现在,城管执法人员(含协管员,市容环境监督员)增加到了700多人,是真正的“团长”了。怎么带好队伍,提高综合组织指挥能力,大家都在拭目以待。六、要做好“持久战”准备。目前整治六乱只限于主干道的几十个“点”展开,“线”和“面”基本上没顾及到,估计要坚持3-5年,效果才能巩固,湘潭的市容环境也才能彻底改善。同时希望能完善城市基础设施,加强执法队伍的培训和管理。我们相信,只要思路清晰,决策科学,方法正确,队伍过硬,资金到位,就一定可以实现市容环境的整体提升和根本改观。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-12-10 14:51:19
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.