湘潭城市管理迈上新台阶

      提升群众满意度作为衡量各级党委政府领导执政能力的重要工作指标并严格考核问责,是湘潭全力推行的“一把手”工程。去年,湘潭在全省市州综合民调评比中排名第4,创历史最好成绩。而群众满不满意,往往就体现在与他们日常生活紧密联系的各个机关单位的工作力度上。从今天起,湘潭日报、湘潭在线将推出系列报道《提升群众满意度 看湘潭发展变化》,聚焦城市管理、劳动就业、住房保障、交通出行、节能环保等多个方面,看看这些真真切切发生在我们身边的变化。
前不久,在万楼新城区护潭东路上,工人们忙着在一侧自行车专用道上涂抹丙烯酸底漆。目前,全市绿道规划设计编制和自行车专用道试点建设正在积极推进。这正是湘潭城市管理工作的一个创新之举。今年是湘潭城管工作的提质之年,城管部门创新举措,真抓实干,湘潭市容环境进一步向好。

考核工作能够发现工作中存在的问题,促进工作进一步完善、提高。今年,市城管执法局修订完善了《湘潭市城市管理考核奖惩办法》,根据市直各被考核单位承担的城市管理工作量的不同实行权重调整,设置了考核难度系数;进一步完善了每月明检计分方法,调整了小区物业管理考核对象和分值,加重了对交办事项完成情况的考核分值等。市城管执法局负责人表示,考评内容的丰富及考评标准的完善,使考核更加科学合理、公平公正。

今年3月,市城管部门出台了加强“六乱”治理工作的指导意见,通过“考评淘汰一批、年龄优化一批、岗位整合一批”的方式,实现了市容环境监督员队伍的精简、优化和素质提升。10月底以来,各城市区(示范区)加强了对市容环境监督员的考核,成立了专门的考核督查队伍,并结合带队执法队员的日常考勤、各级督查及市民反馈等情况,对市容环境监督员的履职行为进行考核。考核优化使“六乱”治理效果得到进一步巩固,全市市容环境卫生和交通秩序明显好转。

工作呈“多样化” 助力城市美化为进一步提升市容环境,市区城管部门工作更为精细化和规范化。园林绿化部门在增绿补绿期间,用彩条布铺地并实行晚间作业,有效避免了对交通和道路环境卫生的影响;环卫部门夜间对主次干道和人行道进行全方位清洗,使道路见本色;为加强渣土运输管理,目前90%的渣土运输车辆安装了GPS监控仪,城管部门全程监管渣土运输;市政维护、工地管理精细化措施也得到普遍推广。

今年,吉安路,书院东、西路及二大桥等处实施了路灯改造,更换LED路灯802盏,采用节能光源替换老式的高压钠灯,更加节能环保。湖湘东路太阳能灯改造项目也全面完成,亮化工程让城市更靓丽。

湘潭市今年完成双拥路东西向、芙蓉路南北向标准路建设,并对两条道路及重要节点的绿化进行提质改造,共栽植大乔木4000余株,绿化建设收到了良好的效果。环卫作业市场化工作取得实质性的突破。4月1日,湘潭高新区率先实行环卫作业市场化,湘潭经开区于10月份实行,雨湖区也有望于年前实施。市城管执法局有关负责人说,环卫作业市场化使环卫部门的管理与服务脱离,有利于环卫服务质量的进一步提升。

10月底,投资700万元的雨湖公园排污管网完成改造工程建设。该改造工程实现了截污分流,为老城区排水提供了便利。目前,排水系统运行良好。管网优化后,城市排水更畅通,城市环境更洁净。截至10月底,河西污水处理厂已处理污水4100万吨,完成年计划的85%,出水水质全面达标排放。污水处理厂接纳污水,排出清水,削减了污染物排放量。

在双马垃圾场,垃圾处理工艺程序严格按技术规范作业,渗滤液处理系统运行稳定。6月份,渗滤液处理系统投入试运行,系统已完成调试,出水水质达标。上半年,垃圾场共处理垃圾141552吨,清运垃圾渗滤液2553车,垃圾无害化处理率达到100%。目前,投资4.6亿元的双马垃圾场整改配套工程已完成临时过渡场、渗滤液处理系统、进场道路建设。双马垃圾场一期封场工程也将于年底完成建设。届时,一座符合生态化标准的封场区将得以呈现。

“公园越建越漂亮,漫步其中很惬意。”在湖湘公园散步的一位市民感慨道。今年,湖湘公园二期建设稳步推进,目前已完成2400万元投资。市城管执法局有关负责人介绍,公园新增用地面积115.35亩,总面积达到498.3亩。二期建设要打造“一环、二轴、三园”景观。目前,畅云园园建部分、北入口及东入口已完成建设,其余项目正在有序进行。今年年底将完成3700万元的投资。岳塘区社建村街道新纺家园小区里,社区公园的建设正如火如荼进行。今年,我市计划在5个老社区中,新建开放式绿化游园,为周边居民提供游憩、锻炼的小游园场地。社区公园工程计划投资近500万元,将于今年年底前全部完工。

湘潭经开区,整齐地摆放在租赁站点的公共自行车成为一道亮丽的风景。今年8月份,九华片区公共自行车租赁系统正式投入使用,投入1100辆公共自行车,设置50个停放站点,自行车租赁系统的使用标志着九华“最后1公里”出行盲区化解。
 

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-10 14:48:00
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.