湘潭垃圾收集车街头安“家”车身不洁待管理

     对城市清洁起着很大作用的人力垃圾收集车,不使用时就被铁链锁着停放在人行道上,车身也不整洁,影响了市容市貌。12月5日,在湘潭大湖路的人行道上,一辆蓝色塑料材质的垃圾车停靠在路灯旁,车身有许多污垢,车底还破了一个洞,车轮锈迹斑斑。一位正在拖运垃圾车的环卫工告诉我们,垃圾车容易损坏,需经常修补,他并不经常清洗车辆;在芙蓉中路与建设南路的交叉路口处,停在人行道上的两辆垃圾车被锁在树旁,车里堆放着垃圾,人一走近就能闻到垃圾的异味。一位经过的市民表示,垃圾车停在主干道旁,确实不美观,影响了市容市貌。

“垃圾车缺乏规范的停放场地,垃圾车停放在人行道上属无奈之举。”湘潭岳塘区环卫所有关负责人说,目前,公厕及垃圾中转站并没有建立垃圾车停放点,他们只能安排垃圾车就近环卫工清扫路段停放,一般都尽量选择不影响行人的地方。他表示,垃圾车停放在小街小巷,容易被盗,靠近主干道停放,相对安全点。加上清扫区域较大,如果集中停放所有的垃圾车,不仅增加了环卫工工作强度,目前也没有足够的场地停放。

“有的小餐饮店将餐厨垃圾及炉灰直接倒入垃圾车,对车辆损坏程度很大。”湘潭岳塘区环卫所这位负责人说,垃圾产生的腐蚀性液体,以及露天停放经受日晒雨淋,均对车辆有损坏。岳塘区环卫所一年要更换100多辆垃圾车,车辆维护成本也较大。

针对湘潭垃圾车车身脏的问题,岳塘区环卫所要求环卫工日常清洁垃圾收集车,但有小部分工人清洁工作不到位,加上垃圾车难以彻底清洗干净,因此车辆外观会有点脏;雨湖区环卫所有关负责人告诉我们,去年他们新配置了一批车顶部有盖板的垃圾收集车,能够防止垃圾洒出,车辆也较美观。但由于没有场地清洗车辆,车身洁净度难以保持。雨湖区环卫所这位负责人表示,如果能建立配套的垃圾车摆放地点,将有利于统一管理和清洗垃圾车。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-12-10 14:38:36
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.