湘潭统筹城乡经济发展从乡村瞭望城市

走入雨湖区响塘乡长龙学校,完全感觉不到这是一所农村学校。“今年学校发生了翻天覆地的变化。”校长粟兵向我们介绍,以前的长龙学校就是由几座老房子拼凑成的,部分校舍漏雨严重,门窗也破烂不堪。今年,雨湖区投入587万元,将长龙学校整体搬迁,重建了一座新的校园,同时补充了一批青年教师到学校。“现在学校条件好了,学生家长们都很高兴,孩子们也更爱上学了。”长龙学校只是我市统筹城乡经济发展、加快建设覆盖城乡基础设施体系的一个缩影。

3年来,湘潭市在城乡交通网络建设方面,覆盖湘潭全域的湘湘、灰虞、韶茶、湘韶、S209湘潭段等5条干线公路全面拉通和规划建设,累计硬化农村道路5500公里,全市每100平方公里公路密度达到155公里,是全国平均水平的3倍,初步形成了以中心城区为主轴、乡镇村相互通达的区域交通“一小时经济圈”。

在城乡公用设施建设方面,全市固定电话普及率达到90%以上,移动电话普及率达到80%左右,基本实现“村村通电话”和“乡乡通宽带”;农机总动力达695万千瓦,机耕率达到81%;电力建设重点抓农网升级改造,已无农网未改村。

近3年全市财政预算安排教育支出57亿元,完成230所学校303栋校舍改造,新建18所乡镇公办幼儿园,建立“城乡一体、倾斜农村”的从学前教育到高等教育的资助体系,逐步推进教育区域均衡发展。城乡医疗卫生服务网络基本健全,公共卫生服务体系建设逐步完善,公共卫生服务项目全面落实,2013年农民参加新农合的参合率达到97.83%,受益面为100%。

又到春季招工的时间了,韶山市华润希望小镇的农民不用去外地打工,在本村就能就业,胡亮明夫妇就是这样。胡阿姨见到我们到来,打开了话匣子,她说:“我们两口子去年10月份就在华润(韶山)现代农业产业基地做事,我每个月能挣1500元,丈夫每个月能挣2100元。”

按照2013年底的标准,湘潭城区全日制就业劳动者最低工资标准调整为1265元/月,对比一下,城乡居民的收入在逐渐缩小,个别农民家庭收入已经超过了城市居民家庭收入。

2013年8月30日,我市召开了专题会议,研究讨论《关于加快特色小城镇建设推进城乡一体化发展的意见(试行)》(征求意见稿)。征求意见稿从8个方面,共提出25条支撑特色小城镇建设的政策意见,这“激活”了我市小城镇建设这一池“春水”。

我市小城镇建设,“楠竹山”模式值得借鉴。依托江南工业集团,是楠竹山镇最大的优势。雨湖区将“江南”地域全盘纳入示范镇规划建设;市、区、企业共同投入3000多万元,完成了楠韶路新建、小街小巷改造、经适房廉租房建设等工程,启动了污水处理、天然气入户等项目。示范镇共建也共管,双方重组队伍,探索环卫、城管、交通的共管机制。

此外,楠竹山镇突出人的城镇化,主动服务小镇居民,建立了“人脸识别系统”,先后采集了9700多名退休职工的身份信息,退休、下岗职工可“一站式”办理社保、医保、低保、失业保险登记。元旦前夕,丁字社区的廉租房分配,9成分给了“江南”的职工。

虽然湘潭城乡居民收入比在2012年已缩小到2.08:1,但城乡居民收入的合理差距近期目标以1.5:1为宜,实现农民收入倍增、进一步缩小城乡收入比差,并不是一件容易的事情。从恩格尔系数反映出来的我市城乡居民生活水平差距虽有明显缩小,但两者之间仍有较大差距。况且恩格尔系数并非衡量居民生活水平的唯一指标,如归属感、安全感、幸福指数等,已日益成为衡量居民生活水平的重要指标。缩小这些指标所体现的城乡居民生活差距,还有大量的工作要做。

据湘潭调查队2012年调查,280户城镇住户,人均教育文化娱乐服务支出为2128元,其中文化娱乐用品支出286元,文化娱乐服务支出776元,教育支出1066元;100户农村住户,人均教育文化娱乐服务支出564元,其中文化娱乐用品支出146元,文化娱乐服务支出91元,教育支出327元。由这一消费水平可知城乡教育文化差距之大。另据市教育局统计数据,目前我市城镇、乡村中小学校生师比分别为14.91:1和13.85:1,虽然看上去城乡学校生师比差距不明显,但实际情况是优质师资力量主要集中在城市的学校,城乡教育资源的质量有较大的差距。

据市卫生局统计数据,湘潭城镇、乡村每千人拥有的卫生技术人员分别为9.65名、3.52名,城镇、乡村每千人拥有的床位数分别为6.75张、2.24张,城镇、乡村年人均就诊次数分别为5.52次、1.86次。又据国家统计局湘潭调查队2012年调查,280户城镇住户,人均医疗保健消费支出1036元、医疗费支出559元;100户农村住户,人均医疗保健消费支出612元、医疗费支出327元。城乡医疗方面的支出仍然有较大差距,亟待进一步缩小。

作者:湘潭新闻
发布时间:2014-02-18 11:47:35
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.