湘潭“煎饼哥”捡到钱包辗转30多公里送还失主

     在马路上捡到一个钱包,你会怎么处理?大部分人可能会交给警察,或者干脆置之不理。来自河南的靳凡钦就特别“较真”,他和老乡倒了3趟车,辗转30余公里,亲自把钱包送到了失主手上。12月24日,我们找到了靳凡钦。听说要湘潭网采访,正在做煎饼的他显得有些不好意思,“只是小事,没什么值得宣扬的。”

12月23日晚上8点左右,靳凡钦和老乡在湘潭广云路菜市场附近办事。突然,他发现路边有一个黑色女士钱包。“虽然人来人往的,但也没人捡。”靳凡钦说,他拿起来一看,钱包里只有几张毛票、一张驾照和3张银行卡。由于天色已晚,两人决定先回家。靳凡钦后来又仔细检查了一遍,发现钱包的夹层中有一张身份证,地址为湘潭雨湖区楠竹山镇。靳凡钦当场就决定给失主送回去。但有人好心“提醒”他:里面的钱都不见了,万一失主赖上你怎么办?跑这么远会不会惹出什么麻烦?“包里有这么多证件,补起来很麻烦的。”靳凡钦说,他细想了一下,还是决定去一趟楠竹山。

12月24日早上8点,靳凡钦和老乡放下煎饼摊,从江麓农贸市场附近出发,坐车来到了长途汽车站,然后再坐上了去楠竹山的9路车。辗转一个多小时后,靳凡钦找到了身份证上的地址,可房东不在家。邻居告诉他,房主应该在江南机器厂上班。于是,靳凡钦拦下一辆的士,赶到了江南机器厂门口。最后,他透过传达室,将钱包送回了失主手中。

“常年在外,知道丢东西的痛苦”“钱包里只有40多块钱,压根就没想过还能找回来。”钱包的主人叫刘芊,丢包当日,她赶紧挂失了银行卡。“正发愁呢,要去补这么多证件、银行卡。”得知有人捡到钱包,还专程送到了楠竹山,刘芊说她当时“特别感动,又有点不相信”。更让刘芊的父亲刘师傅感动的是,这两个小伙子花了2个多小时、辗转30多公里送回钱包,最后饭也不肯留下来吃,车费都不肯收。“如今世上还是好人多呢!”靳凡钦说,他今年34岁,半年前和老乡来湘潭开始卖煎饼,“我常年在外,知道丢东西的痛苦。做人嘛,自己问心无愧就行。”

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-25 15:45:21
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.