彭德怀故乡乌石镇为发展旅游特色拒1.5亿投资于门外

                  对一个镇而言,1.5亿元的投资不算小项目,但是,不久前湘潭县乌石镇党委政府却“犯了傻”,将其拒之门外。为什么?乌石镇负责人说,投资方是来开发乌石铁矿的。“镇上发展就算再缺钱,也不能引进这类破坏环境的企业”。

                乌石镇,因开国元勋彭德怀而出名。凭借其独特的人文资源和地理优势,湘潭乌石镇被誉为全国红色旅游“金三角”之一。每年,慕名而来的游客络绎不绝,且呈逐年增长趋势。但是,伴随着游客量的增长,有两个十分现实的问题摆在了面前。一个是彭德怀纪念馆是全国重点文物保护单位,副县级构架,而乌石镇政府是正科级构架,如何凝聚两个不同性质不同层级单位的合力,发展旅游产业?另外一个问题,是开发和保护的问题。镇里要发展旅游产业,离不开招商引资,经济发展与环境保护之间的关系,又该如何平衡?

          湘潭乌石镇党委政府开始仔细思量。近年来,在国、省、市、县多级领导和政府的关心支持下,彭德怀纪念馆发展迅速。毫无疑问,纪念馆便是乌石镇发展的“主角”,也是最大优势。“围绕这个‘主角’,坚守环保底线,建设配套设施,开发配套产业,发展特色旅游,才是乌石镇发展的根本出路。”乌石镇党委政府负责人理出一条清晰的发展思路。

“甘当配角”是乌石镇党委政府对自身定位的鲜明态度。该镇负责人表示,无论从资源重要性,还是从级别构架来看,彭德怀纪念馆都是乌石发展的“主角”,乌石镇党委政府“甘当配角”。围绕红色旅游这个主体,乌石镇依靠当地农业和生态资源,延伸产业链条,提出并实施了“七个一”的农业产业化工程,填补了乌石旅游产业链上缺失的“购”这一环节。“七个一”工程,即“一朵花(乌石黄花菜)、一瓶水(乌石峰山泉水)、一杯茶(乌石羊鹿茶)、一粒米(粒粒珍香米)、一棵葱(乌石香葱)、一枚蛋(乌鸡绿壳蛋)、一壶油(乌石茶油)”。目前,“七个一”工程已开始投产开发,只是还不具规模。今年,乌石镇政府准备为“七个一”项目注册统一的商标,迈出品牌战略的第一步。

“进入景区,两边的风景可不能差。”该镇负责人说,今年,镇上结合实施“三边”(山边、路边、水边)绿化工程,在通往纪念馆的各村沿线栽种了绿荫性树木,在云回干线乌石段公路两旁栽种了1300亩油菜,“待到油菜花开时节,乌石又多了一道亮丽的风景”。同时,该镇还计划依托双丰水库和飞鹰湖发展农村度假区,在旗头、寺冲等村打造农业耕种体验区,吸引城市居民下乡体验农家的生活。

                 “不管如何发展经济,始终有一条底线,不能破坏当地的环境!”在开发和保护这个问题上,孰轻孰重,乌石镇负责人掂量得十分清楚。不久前,当一家计划投资1.5亿元开发铁矿的企业要求落户乌石镇时,该镇几乎没有考虑就拒绝了,理由是“乌石不发展工业,因为破坏环境,更何况是采矿”。而与此相反,有一个投资5000万元的生态疗养院项目,该镇却煞费心思引进。目前,该项目已进入实地考察阶段。“发展生态型、观光型旅游产业”的理念,已经深植乌石镇党委政府负责人的心里,难以动摇。
 

作者:湘潭新闻
来源:湘潭旅游
发布时间:2013-11-08 09:48:25
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.