湘潭工农村危房改造任务 湘潭2241户危房改造任务已全部动工

农村危房改造工作,是2013年市住房和城乡建设局为民办实事重点项目之一。今年,省委、省政府给湘潭下达了2241户(其中湘潭县800户、湘乡市900户、韶山市300户、雨湖区208户、高新区9户、九华经开区20户、昭山示范区4户)农村危房改造任务。结合中央和地方补贴标准,湘潭将对居住在危房中或无房的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户和因灾倒房户予以3千元至3万元不等的财政补贴。截至目前,湘潭2241户危房已全部动工,且竣工率已达到87%,在全省14个市州危改竣工率中名列第一。

2013年,全中国上下出现了一个频繁讨论的概念——“中国梦”,“中国梦”也就是“人民梦”。2013年,湘潭居住在危房中或无房的农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户、因灾倒房户等,他们的“梦”是什么,又能否实现呢?10月17日,我们跟随市住房和城乡建设局负责农村危房改造项目的相关工作人员,深入湘潭雨湖区和湘潭县的5户危改户家中,亲身感受了他们“住房梦”变成现实后的喜悦。    

据湘潭当地规划建设环保站负责人介绍,农村危房改造采取的是自愿自主原则,所有危改户需自愿提出申请,通过村委会统一研究,待建设规划管理站反复核实调查后方能正式开工。原则上,拆除新建的住房建筑面积要达到人均13平方米以上,每户享受补助的建筑面积须控制在60平方米以内,即客厅和卧室等生活住房在补贴范围内,厨房、杂物间等生产住房不在其中。

走访湘潭农村危改户,我们发现,每家每户的收入状况、有无子女、户主身体等具体情况都不一致。在不违反农村危改政策前提下,如何和谐处理细节工作,时刻考验着这群基层工作人员。在湘潭县河口镇紫塘村紫塘组冯先明家,我们看到,崭新房屋中的摆设凌乱不堪,几乎没有一件完好的家具。当地规划建设环保站站长谢稳告诉我们,冯先明夫妇及其弟弟都有不同程度的精神障碍,他们家除有一亩农田外,没有其他财产和经济来源,既是五保户又是贫困残疾人家庭。针对这一情况,谢稳多次找到河口镇民政所反映情况,最终通过民政救助渠道为冯先明两兄弟申请了1万元的救助资金,“他们太穷了,我们不能坐视不理,危改补贴了1.5万元,建房花了2万多元,剩下的钱我们必须帮他们想办法。”谢稳感慨道。

“为节约村民危房改造成本,我们将根据具体情况鼓励单个五保户和单个贫困户合建一套房屋,对于有旁系亲属的孤寡老人,我们也鼓励老人与其亲属合住,这样老人生活起来才方便、温暖。”湘潭县住建局危改办负责人说。除此之外,为提高危改办事效率,市住建局创新开设了“湘潭危改”QQ工作群,方便第一时间沟通协调各个乡镇的危改工作。

“他们都是底层老百姓,是最需要政府关怀和温暖的人群,我们有责任全力帮助他们把‘住房梦’变成现实。”湘潭市住房和城乡建设局相关负责人说。

作者:湘潭在线
来源:湘潭网
发布时间:2013-10-22 10:33:20
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.