旅行|去新西兰没到过这些地方,你就亏大了

新西兰,我们因猕猴桃和牛羊熟知了这个远离大陆的岛国,随着网络及交通的发达,新西兰无比壮丽的自然风光也吸引了越来越多的地球村民前来观光。我们一行四人也是她美貌的信徒。为了亲眼一睹她的…

新西兰,我们因猕猴桃和牛羊熟知了这个远离大陆的岛国,随着网络及交通的发达,新西兰无比壮丽的自然风光也吸引了越来越多的地球村民前来观光。我们一行四人也是她美貌的信徒。为了亲眼一睹她的风采,我们决心背上几十斤的拍摄器材,忠实记录她的美。
画报明星特卡波湖Lake Tekapo
特卡波的名字可能很多人并不熟悉,但是如果说到牧羊人教堂,也许你就会恍然大悟了,因为它是新西兰旅游宣传照上必不可少的景点。虽然在特卡波湖畔可以隔湖眺望库克山和多布森山的风光,春日降临时,湖边一簇簇鲜艳的鲁冰花也能让人惊艳不已,但平心而论,牧羊人教堂本身其实很普通。小小的它,孤孤单单地伫立在湖边的一小块高地上,但是由于很多的新人都喜欢在这里拍照留念,一来二去,它的知名度越来越高,便成为了特卡波湖一个著名的景点。
牧羊人教堂
我们抵达特卡波时,天空中正淅淅沥沥地下着雨,夹杂着零星的雪花,一下车便觉得就冷。照理这个季节的南岛是不会下雪的,能在春天看雪对于新西兰人来说也是不多见的情况。然而让我们没想到的是,这只是老天的开胃菜,真正的大雪是在天黑之前,鹅毛大雪满天飞,不一会儿就把整个湖区统一成了一片纯白。
这里不得不提一个小插曲,别看我们选住的小别墅其貌不扬,甚至有些像国内农村的自建房,可一旦打开大门,你会发现原来别有洞天。上下两层都带着地暖,装修风格简约现代,墙上挂着抽象派美术作品;干净整洁的西式厨房,宽敞的房间,独立的功放和音响设备,贴心的主人还附上了手写的操作说明。对于喜欢音乐的我来说,第一件事当然就是打开音响,让音乐充满每一个角落啦!在温暖的屋子里,隔着大大的落地玻璃窗,欣赏外面纷飞的雪花,这才是生活该有的样子。
第二天一早,雪停了,天空一扫昨日雪天的暗色,又恢复了新西兰的纯净之蓝,远处起伏的群山白雪皑皑,映衬在蓝色的天空下,格外透彻明亮,放眼望去教人心旷神怡。
特卡波湖
特卡波湖和雪山
其实在特卡波最吸引人的非鲁冰花莫属,曾经在网上看到过一张当地的鲁冰花照片,那些怒放的鲜艳花朵让人过目难忘。我们抵达时仅是鲁冰花开放的初期,所以湖边区域的花事并不如想象中那样茂盛,没有尽兴的我们决定开车去附近转转。出发不过十几分钟,天色便暗了下来,空中也再度飘起了雪花,然而我们还是决心继续向前。或许是上天对我们诚意的报答,路过一处山坡时,我们邂逅了一大片野生的鲁冰花。她们就这样肆意地、不畏飞雪地怒放着,我们一行人一直拍到相机全被打湿才依依不舍地离开。
特卡波湖
蓝色牛奶普卡基湖Lake Pukaki
翌日天空放晴,我们继续向下一站——普卡基湖行去。这次我们选择了一条少有人行驶的小路,,但即便是小路,这一路驶来也是风光无限,让我们不由感慨上帝对新西兰南岛的眷顾有加。
去往普卡基的小路
一路行,一路赏,很快我们就抵达了目的地。普卡基那清澈的蓝,让人看一眼便就会深深爱上她。据地质学家考证,当年库克山冰河消退之后,在南阿尔卑斯山区冰河的侵蚀与冰矶侧堆石的作用下,这里产生了一个盆地,大量冰雪融化后的水聚集其中,从而形成了堰塞湖,也就是今天我们所见到的普卡基湖。
普卡基湖
蓝色的湖水
普卡基湖全景
普卡基湖和库克山脉
在崇山峻岭中,这里的湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒。这也是普卡基湖别名“蓝色牛奶湖”的由来。这“美色”的科学成因则是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出了独特的奶蓝色。
蓝色牛奶湖
度假天堂皇后镇Queenstown
离开普卡基,我们驶向本次旅途的终点站——皇后镇。虽然地图上的这段车程并不长,但是沿途风光太过迷人,以至于我们大概花了一倍的时间才走完了这一段路。
公路观景点
飞过山谷去皇后镇的飞机
在Cardrona Valley Rd.公路接近皇后镇的地方有两个观景点,如果不是赶时间,推荐大家停车下来用双眼和镜头记录下眼前雪山田园,好似人间天堂的画卷。
Cardrona Valley Rd.公路观景步道
皇后镇之名源于当时的殖民者认为此处风景秀丽,应属英女王所有,由此得名Queenstown。但皇后镇上虽然没有皇后,却有雪上运动、蹦极、跳伞、喷射快艇、骑马和水上漂流以及一年四季变化千万让人如痴如醉的极美风光。
俯瞰皇后镇
雪花牛肉般的山脊
百年蒸汽船(TSS Earnslaw)
百年蒸汽船本名叫厄恩斯劳号,于1912年2月下水,同年10月投入商业营运,虽然历经百年,但依然风韵犹存,被称为“湖面贵妇”(Lady of the Lake),是瓦卡蒂普湖上最大最豪华的游船,也是南半球唯一还在航行的燃煤蒸汽船。如今,这艘百年蒸汽船每天航行在瓦卡蒂普湖上,往返皇后镇和西岸的瓦尔特峰高原牧场之间。毫不夸张地说,这项体验值得五星推荐。
蒸汽船木刻
从皇后镇码头乘蒸汽船大约半小时就能到瓦尔特峰高原牧场,在船上除了能欣赏到两岸的景色外,还能享受船上乐队的现场演奏与精致茶点。同时你也可以参观引擎室,看看工作中的巨大蒸汽引擎,抑或一睹船上迷你博物的历史照片,慢慢感受船上每一处细节,就好似穿越百年的时光隧道……
船只缓缓靠在了高地牧场的码头,你可以欣赏到当地人为游客准备的新西兰传统节目:剪羊毛。如果你不想看表演,那么在附件走走看看也是个惬意的选择。这里空气清新,又安静非常,做什么都觉得分外怡人。
位于高地牧场码头的边上就是赏心悦目的上校之家,此花园建于1908年,是为庆祝麦肯齐上校结婚而建造。1977年上校之家在一场大火中被摧毁,现在看到的是大火之后精心重建的。
高地牧场码头的上校之家
在湖边喂食野鸭的小女孩
如果你是个喜静的人,那么皇后镇很适合你;如果你是个喜欢运动和刺激的,那么这里依然很适合你。总之,皇后镇是个动静皆宜的度假天堂。不过既然到了这个极限运动的发源地,我怎能不疯狂一把呢?于是我尝试了最刺激的极限运动之一——跳伞。
一开始,我选择了从12000英尺(约3600米)的高度跳下。稍微想象一下,光这个数字足够让胆小的我心脏“突突突”地加速跳动了。但或许是看人挑担不吃力,在跳伞接待处观看跳伞相关视频时,我觉得还能接受;加之我的同伴们都选了15000英尺,她们还揶揄我说,等到了上面先看我第一个跳下去,然后才轮到她们跳,经不起怂恿的我牙一咬,心一横,改签了!决定和小伙伴在同一个高度跳伞,并当场签字画押,顿时有种壮士出征的雄壮。幸亏在去跳伞基地的路上,沿途美景让我暂时忘却了15000英尺的可怕。
跳伞基地附近的羊群
乘上飞机之前,当我忙着穿跳伞服、听教练讲跳前须知等等这一切的准备工作时,觉得太阳晒得人又热又睁不开眼,全然忘了紧张。跨进飞机后,随着发动机的轰鸣,飞机不断升高,地上的羊儿也逐渐变小,最后消失在一片绿色之中。这时,教练紧了紧和他绑在一起的轧带,我知道现在反悔肯定来不及了。当他向我比出是否OK的询问手势,紧张的我已经没有退路。机窗外,原本需要仰望的山脉已经在我的脚下,矮得像是地上的一个小土堆,还时而被云层遮挡住,耳畔只有飞机的引擎声;小伙伴们则侧着脸看着窗外,感觉个个神色凝重。我尽量让自己的呼吸恢复平稳,很快地,飞机到达了预定高度,15000英尺——这时机舱门打开了,为游客拍摄的摄影师最先跳了下去。咻!身体略微一侧就下去了,然后前面的小伙伴们一个接一个跳了下了,就好像是下锅的饺子。短短几秒种,根本容不得我再想一想,或者调整一下身体的姿势。引擎声盖过了我的心跳声,即便我知道就在那一霎那,紧张、害怕、刺激的情绪已经升到了极点,如果再多一丝一毫的压力,我感觉自己会当场停止呼吸。
登机之前我仔细考虑过一个问题,跳下去的时候应该睁着眼还是闭上眼。最终我决定不能闭着眼,因为跳伞不便宜,如果闭着眼睛跳,那就亏大了!但是当我真正在云层中穿梭,除了大喊“啊——”之外,已经无暇去在意自己的动作了。仿佛只有放声尖叫才能让我释放自由落体的压力。终于,我睁大双眼看着下面的一切。湖水那么平静,大地那么翠绿,房屋等各式建筑点缀其中,这一切都是那么美好,伴随着耳边呼呼的风声,我口中的尖叫声已在不经意间变成了对美景的感叹。
自由落体的时间太短。才十几秒之后教练就打开了降落伞。高速下坠的刺激随之消失,身体因降落伞的打开微微向上跃升了一下,之后降落伞就在教练的控制下缓缓地飘来荡去,原本寻常的地面景物在这样的视角下突然变得别致起来,怎么看都不嫌多,还没落地我就想再跳一次了……
即将落地的跳伞者
从跳伞基地回到皇后镇的路上,我花了好一会儿才让兴奋激动的情绪平复下来,要不是皇后镇的美景还没好好欣赏完,我还真舍不得从跳伞基地离开。
对于摄影师来说,扛着脚架相机在皇后镇走走拍拍是莫大的幸福了。在瓦卡蒂普湖边有人坐在宽宽的围栏上拿着小食、喝着啤酒、聊着天,湖上的船只或离开或到达,有人牵着小狗悠闲地散着步。这里的时间很快,还没怎么玩一天就过去了;这里的时间又很慢,慢到坐在湖边看上一整天的时光流转也不觉得无聊。
不知不觉太阳已悄悄落到了山的另一边,陆陆续续点亮的灯火让皇后镇的夜色呈现出与白天不一样的浪漫.码头边的酒吧座无虚席,低沉的萨克斯又为这迷人的夜增添了一份蓝调妩媚。
湖中快艇
早上,沿着瓦卡蒂普湖随意走走是件极舒服的事。晚上热闹的码头在此刻恢复了宁静,不远处的皇后镇公园里,参天大树比比皆是,仿佛在述说着这里的历史。
皇后镇公园里的大树,至少需要十个成人才能包围
远眺码头
很快到了说不得不说再见的时候,皇后镇的喷射汽艇、热气球、滑翔伞,我还有太多项目没来得及玩,皇后镇机场的彩虹也只显露了半截……不过,有遗憾,才会期待下一次再来,不是吗?
Tips:
1,由于新西兰上空存在臭氧空洞,所以建议带上指数较高的防晒产品,否则紫外线很快会侵害你的皮肤。
2,自驾的朋友请遵守当地的交通法规,在接近城镇的地方有限速标识,不要以为没有看到人就不减速,很多事故都是因此发生;同时,请尽量不要开夜路。另外,新西兰是右舵行驶国家,由于南岛各景点间距离较远,且多为山路,道路狭窄、弯道多、坡度大,若此前没有在右舵驾车国家行驶经验或驾龄较短,建议不要选择自驾出游。
本文刊登于《财富生活》杂志
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